隨手做好2動作,輕鬆還你整齊衣櫃 | 極簡生活 | Blair

整理衣櫥非常花時間,把衣服取出、篩選斷捨離、分類擺放、折衣收納⋯⋯真的是一項大工程,繁複的過程讓人還沒開始就想放棄。
這邊想要分享兩招,讓沒時間的你,即使不重新整理一遍,也可以讓衣櫥「看起來」整齊舒服的小撇步!
=整理衣櫥的繁複過程讓你還沒開始就想放棄?試試這兩個小撇步吧!=
一、統一衣架款式
人的眼睛,是喜歡協調與一致的視覺效果的。這也是為什麼我們會覺得服飾店中,按照彩虹顏色排列的衣裳看起來很舒服,或是傢飾店中,同樣材質款式的收納盒一字排開那麼療癒。
(想營造如精品服飾店般的衣櫥,除了統一一架,還可以把衣服按照顏色排列)
圖片來源:https://simplyspaced.com/2015/03/color-coding-closet-organizers-secret-weapon/

但偏偏市面上的衣架,總是五顏六色的,我們如果沒有刻意挑選或是一次買齊,就容易添購到不同款式,所以家中衣架也是花花綠綠。
為了讓衣櫥更井然有序,請毅然決然更換掉所有衣架吧!把衣櫃裡各式各樣的衣架換成統一款式,作為整理出清爽衣櫥的第一步。
(把衣架一鼓作氣換掉的同時,還可以重新排列衣服,完成後會有意想不到的效果。)

二、集中擺放衣架
每次協助客戶整理衣櫥前,我都會確定一下:「你平常怎麼拿取衣架上的衣服呢?請示範給我看。」
通常客戶都是把衣服從衣架抽下來穿上,然後讓空空的衣架直接留在原位。
但這樣的動作,正是讓衣櫥越來越亂的習慣之一!
空衣架留在掛衣桿上,多少佔去了掛衣空間,也容易在你挑選衣物的時候掉下來,造成不便。有些人甚至會覺得自己衣架怎麼越來越少,殊不知它們只是被掩蓋在茫茫衣海裡而已⋯⋯
另外,要將洗好的衣服收納回去時,你還得在衣櫥裡重新尋覓空衣架,忙碌的人要是找不到衣架,就會索性讓該吊掛的衣服暫時披掛在一旁,放棄收拾。
所以請養成一個習慣:每次拿衣服時,把衣服跟衣架一起取下,衣服穿上後,把空空的衣架集中在吊桿的某一處。
(請在衣桿中留一個空位,給那些閒置的衣架集中。)
這樣一個小動作,不消你五秒鐘的時間,但不僅節省吊衣桿的空間,也能讓你每次收放衣服的動作加快,衣櫥在視覺上看起來也會更整齊喔!